公管系城市管理专业赴石家庄城市馆开展实践周活动

发布时间:2023-04-14文章来源: 浏览次数:

推进深入开展实践教学促进学生专业知识和城市建设管理实际的有效结合,培养学生关于城市建设、管理的整体性、系统性认知。4月13日,我系组织20级、21级、22级城市管理专业134名学生走出校园,到石家庄城市馆开展实践调研活动。

石家庄城市馆展览以“人民城市为人民”为主题,以“过去现在未来”为脉络,全面展示石家庄的历史发展及未来发展蓝图。我系师生依次参观了城垣变迁、石门风情、世纪城事、规划宏图、正定规划、县市规划、名城名村名镇等展厅展览,一步步见证了石家庄从一个小村庄,经过一个世纪的变迁发展,成为京津冀世界级城市群区域性中心城市的全过程。随后,在体验区体验了城市影像触摸屏、数字沙盘、“一站到底”知识问答、裸眼VR汽车驾驶等互动展项,使同学们深刻体会到了城市的发展离不开科技的进步。

在石家庄城市馆学习调研后,我系师生来到了正定古城,通过实地参观深入感受古与新、城与乡、传统与现代交相辉映的正定古城的独特魅力,正定还是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地和起航地,习近平总书记曾在1983-1985年任正定县委副书记、县委书记,对正定的发展倾注了极大的心血和情感,并在离开正定后多次回来视察,师生在参加实践周活动的同时沉浸式接受了红色革命传统教育的洗礼。

通过此次实践周活动,同学们不仅感受了石家庄市的历史沿革和城市的快速发展,还目睹了城市的城乡融合的现代风采。实践周活动是培养应用型人才的有效途径,我系城市管理专业将进一步结合学校转型发展需要,创新人才培养模式,多样化开展实践活动,不断推动面向职业能力导向的教学改革。