我院参加河北省基础教育培训专家专题培训会

发布时间:2024-04-18文章来源: 浏览次数:

4月15日-17日,河北省基础教育培训专家专题培训会在石家庄举行。会议由河北省教育厅师范教育处主办,来自河北省教师发展与资格认定事务中心、河北省中小学教师继续教育中心、相关高校、各市县教育局、教师进修学校等单位的60位成员参会。我院院长韩伏彬教授应邀参加本次会议。

开班仪式上,河北省教育厅师范教育处郭冬梅处长首先向与会者表示欢迎,对参与培训项目规划、评估的专家团队表示谢意。在致辞中,她简要介绍了河北省国培、省培计划开展情况、存在的问题,并对参会学员提出了殷切希望和要求。随后会议进入专家讲座环节。本次会议邀请到湖北省中小学教师继续教育中心副主任、教育部国培专家组专家王金涛,重庆市中小学教师发展中心主任、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组专家田伟,教育部教育技术与资源发展中心教师发展处李其主任,围绕新阶段教师培训政策走向与规划设计、如何做好国培省培项目视导工作,以及教育部中小学教育智慧平台应用等主题,作了系统、精彩的讲座。

在分组讨论环节,郭冬梅处长现场参加指导各个组的研讨,参会学员根据专家讲座,结合河北省实际情况,围绕如何开展好我省中小学教师培训工作展开了热烈讨论。

最后,河北省教师发展与资格认定事务中心王壮伟主任对项目评估视导人员在业务、纪律等方面提出了严格要求,并具体部署安排了下一步工作。

国培计划由教育部、财政部2010年全面实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。多年来,该计划的实施在推动中小学教师继续教育、乡村振兴和教育教学质量提升方面发挥了十分重要的积极作用。