公共管理系骨干教师赴东北财经大学“星海论坛”暨高校公共管理学院院长论坛参加学术会议

发布时间:2023-07-10文章来源: 浏览次数:

77-9日,我系城市管理专业教研室主任张成林老师、行政管理专业教研室主任郭金玲老师、教务科研办主任张伟伟老师,参加了在东北财经大学举办的第八届“星海论坛”暨高校公共管理学院院长论坛。该论坛聚焦数字化智慧化转型、引领中国式现代化主题,积极响应党的二十大报告推进中国式现代化的战略部署,本次会议已入选中国科协重要学术会议指南(2023)。

本次论坛议程包括大会主报告,行政管理与公共政策、城市与区域管理、国家安全与应急管理、社会治安与智慧警务、新时代东北全面振兴等五个平行论坛,公共管理院长论坛暨东北财经大学公共管理学科发展与建设规划论坛,应急管理数据分析大赛发布会,期刊主编/编辑部主任论坛和分组论文汇报等环节

本届会议邀请了国务院学科评议组联合召集人、武汉大学国家治理与公共政策研究中心主任丁煌教授,公共管理本科教指委委员、上海交通大学应急管理学院院长樊博教授,国务院应急管理部研究中心学术委员会主任贺定超教授级高工等公共管理学科知名专家学者数十人。

我系教师首先参加了7月8日的大会主报告会议,会上国务院学科评议组联合召集人、武汉大学国家治理与公共政策研究中心主任丁煌教授做了《公共管理学科发展中的文明互鉴与自主创新》为题的主旨报告,介绍了公共管理学科的最新发展动态与国家关于公共管理学科的政策改革情况。除参加大会主报告会议外,还分别参加了行政管理与公共政策、城市与区域管理等分论坛会议,期间还和来自兄弟院校的专业同行进行了友好交流沟通。通过此次参会交流,有助于我系教师了解公共管理学科及专业各领域发展的前沿动态,了解国家关于公共管理学科政策改革动态,了解国内兄弟院校的专业发展实践,对我系公共管理学科专业与课程体系改革、专业培养方案修订和教师队伍发展具有指导和借鉴意义。