河北省城乡社会治理研究基地协办“中华优秀传统文化传承与发展”学术研讨会

发布时间:2024-04-15文章来源: 浏览次数:

4月13日,“中华优秀传统文化传承与发展”学术研讨会暨《中华技艺书系·年画》出版座谈会在衡水学院举行。研讨会由衡水学院与河北人民出版社主办,河北省城乡社会治理研究基地协办。来自天津师范大学、天津社会科学院、河北大学等多家院校和艺术机构40多位专家学者参会。

开幕式上,衡水学院党委副书记张利在致辞中介绍了学校在推动地方优秀文化传承等方面取得的丰硕成果,并申明了此次研讨会的举办意义在于勇担文化传承与创新职责。张利鼓励与会学者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,持续加强交流合作、深化产教融合、推动文化传承与创新,为服务经济社会高质量发展贡献更大力量。

本届学术会议主要围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,在促进马克思主义与中国实际相结合、与中国传统文化相结合等议题展开研讨。与会专家从赓续中华文脉、中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、中华优秀传统文化融入高校思政课、河北省优秀传统文化传承与发展的典型个案等方面展开讨论,形成了一些创见性的观点。

本次研讨会的举办,开阔了基地传统文化研究团队的理论视野,丰富了团队成员的知识储备,提供了新的课题的研究思路与研究方向。